?

Log in

No account? Create an account
Excursovod

excursovod


Про путешествия и не только


Previous Entry Share Next Entry
Высадка в Нормандии
Excursovod
excursovod


Двигаясь по побережью Франции из Руана в Мон-Сен-Мишель, часто встречаешь отголоски последней войны. Геймерам - любителям шутеров, эти места хорошо знакомы,  "высадка союзных войск в Нормандии" была сюжетом более 20 компьютерных игр, таких как Call of Duty, Medal of Honor и др. Ниже в посте об этой операции и сражение природы с человеческой деятельностью.


Операция "Нептун" - началась 6 июня 1944, в ней участвовали армии США, Великобритании, Канады. Точками высадки преимущественно были пляжи Нормандии: Омаха, Меч, Юнона, Золото, Юта - они показаны на этой карте.
Время начала операции определялось соотношением между приливом и восходом солнца. Высадка должна произойти в день при минимальном уровне прилива вскоре после восхода солнца. Это было необходимо для того, чтобы десантные суда не сели на мель и не получили повреждений от немецких подводных заграждений в полосе прилива.


Подъезжая к этим памятным местам, попалось потрясающе живописное поле пшеницы с красными цветами, которые напоминали о крови пролитой на этих полях.


Недалеко от деревни Arromanches находится хорошо сохранившаяся батарея немецкой армии.


Здесь укрепления были мощнее, чем в Бретани, но не столь глубоко эшелонированные, как в Па-де-Кале, поэтому оптимальным вариантом высадки было побережье Нормандии.


Укрепленные доты с пушками расположены около 500 метров от моря.







Рядом с морем установлен командный пункт.




Если вы играли в Medal of Honor, то эти места должны быть вам знакомы.






На горизонте остатки понтонов.


Вот как это выглядело с моря в июне 1944 года. Фото из Википедии.


Самое ожесточенное сопротивление было на американском пляже «Омаха». По плану до высадки морского десанта проводилась мощная артподготовка и бомбардировка. В секторе «Омаха» утром из-за тумана бомбардировщики и корабельная артиллерия промахнулись, и укрепления «Атлантического Вала» не получили повреждений.


К исходу первого дня американцы потеряли на «Омахе» около 3000 солдат, в то время как на участке «Юта» было всего 197 убитых.


Рядом расположен большой мемориальный комплекс и кладбище американских военных.




В море лежат остатки понтонов.


Здесь бы рядом поставить человека для понимания его размеров.


Время отлива, вдалеке лежат части понтонов, один из которых принесло ближе. На этой фотографии фотошоп не использовался, цвета натуральные.


Память о былых сраженьях можно встретить не только в Нормандии.
На следующих фотографиях - природа Аквитании, которая постепенно уничтожает человеческую деятельность.


Благодаря постоянным приливам и отливам, море постепенно засасывает в себя целый укрепрайон.




Пройдет еще несколько лет и здесь ни что не будет напоминать о войне.


Нормандская операция — начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года, закончилась 31 августа 1944 года, после чего союзники пересекли реку Сену, освободили Париж и продолжили наступление к французско-германской границе.


  • 1
дауж
а музей есть там?

Когда останавливались в мотеле, нам дали кучу всякой рекламы, в том числе и музеев. Но мы их не посещали.

В г.Уистреам (операция Sword-beach) есть небольшой музей.

музеев там навалом, самый центральный как раз на недалеко от Омаха бич. И на американском военном кладбище афаик есть. Вообще там по всему побережью разбросаны доты, укрепления, всюду воронки метров 15 в диаметре.
на Point Du Hoc открываются офигеннейшие виды, там был, как я понял, главный наблюдательный/командный пункт фашистов.

Был там в 2002г. Музеи есть, даже несколько.
Не знаю как сейчас, но я там видел много разных ДОТов и они были засыпаные.

Меня очень поразил тот факт, что такой важный момент в истории второй мировой войны совсем мало освещался в советской школе. Большинство наших соотечественников практически ничего не знает о высадке в Нормандии. Как вы правильно написали многие знают об этой операции из видеоигр, а не из учебников истории. В то время как в Европе более-менее образованный человек наизусть помнит дату начала операции Оверлорд, поскольку благодаря именно этой битве ход ВМВ изменился и союзники сомгли одержать победу.

Я думаю, в советской истории не хотели отдавать империалистам ни капли заслуг в победе над фашистской Германией, поэтому подробности и ценность данной операции замалчивалась.
Впрочем, много ли знают в Европе о битве под Сталинградом?

Да, я тоже пришла к этому выводу, ведь нам в школе рассказывали, что только СССР победил во ВМВ. Многие люди до сих пор в это верят :-) В Италии часто приходится наблюдать возмущенных дамочек, у которых рушатся иллюзии.
За всю Европу сказать не могу, но в Италии о битве под Сталинградом знают.

ну американцы еще бы в 45 году высадились, их бы еще меньше почитали как учатников войны. А то высадится практически меньше чем за год до окончания войны, когда СССР мог уже и сам победить без их помощи и потом бить себя в грудь о том что не помнят их заслуг?

Где они были в 42 годе? Сидели дома и жирели на военных заказах...
Потому и отношение такое к ним.

Да, учавствовали. Да, помогли.
Но не так что без них война была бы проиграна и НЕ ОНИ победили, как пытаются представить...

Видно, что вы в советский период выросли :-)

вырос я в демократический период, родился правда в самом конце советского.

но я стараюсь думать сам и не использовать "американские ценности" без оглядки.
к сожалению таких людей очень мало, большинство или "советского" мышления (когда все советское хорошо) или совсем уж "против-советского" (когда готово любое деяние западное восхвалять) втаптывая достижения своей родины в грязь.

надо самим думать, а не составлять свое мнение на основании речей людей которые не любят Россию.

Вот в этом я с вами полностью согласна: надо самим думать, а не повторять как попугай старые совдеповские тезисы. Да и почитать доступную сейчас литературу не помешает, чтобы сложить собственное мнение о событиях второй мировой войны.
А указывать посторонним людям, что делать просто напросто невоспитанность.

Я часто вспоминаю, что в школе готовил доклад по боевым действиям действиям на Тихом океане. Из материала у меня была вполне себе такая советская многотомная энциклопедия "Вторая Мировая Война". Может там чего-то и не хватало, но материала по войне между США и Японией было столько, что отведённого времени, да и вообще формата доклада явно не хватало. И это при том, что на уроках истории про это вообще практически не упоминалось. Когда я сказал об этом нашей историчке, она мне заявила - "а что, там ведь кроме Пёрл-Харбора ничего и не было". То есть учителя сами знали историю ровно в том объёме, чтобы преподавать согласно установкам... Естественно, что ни про Битву за Британию, ни про атолл Мидуэй, ни про Оверлорд ничего мы и не слышали.

Вообще удивляюсь, как союзники смогли успешно высадиться в таких условиях. Пляж со склонов просто фантастически хорошо простреливается.

Интересно о тех событиях написано у военного журналиста Роберта Каппы, он был одним из немногих, или вообще единственным, кто снимал высадку. А вам спасибо за фото - интересно был взглянуть на них сейчас. Понтоны - это плавсредства на которых солдаты плыли к берегу?

Из этих понтонов был собран временный порт, они использовались для выгрузки тяжелой военной техники с кораблей.

Отличный репортаж! спасибо! Я всегда интересовался историей того сражения...

  • 1