Excursovod (excursovod) wrote,
Excursovod
excursovod

Category:

Высадка в Нормандии



Двигаясь по побережью Франции из Руана в Мон-Сен-Мишель, часто встречаешь отголоски последней войны. Геймерам - любителям шутеров, эти места хорошо знакомы,  "высадка союзных войск в Нормандии" была сюжетом более 20 компьютерных игр, таких как Call of Duty, Medal of Honor и др. Ниже в посте об этой операции и сражение природы с человеческой деятельностью.


Операция "Нептун" - началась 6 июня 1944, в ней участвовали армии США, Великобритании, Канады. Точками высадки преимущественно были пляжи Нормандии: Омаха, Меч, Юнона, Золото, Юта - они показаны на этой карте.
Время начала операции определялось соотношением между приливом и восходом солнца. Высадка должна произойти в день при минимальном уровне прилива вскоре после восхода солнца. Это было необходимо для того, чтобы десантные суда не сели на мель и не получили повреждений от немецких подводных заграждений в полосе прилива.


Подъезжая к этим памятным местам, попалось потрясающе живописное поле пшеницы с красными цветами, которые напоминали о крови пролитой на этих полях.


Недалеко от деревни Arromanches находится хорошо сохранившаяся батарея немецкой армии.


Здесь укрепления были мощнее, чем в Бретани, но не столь глубоко эшелонированные, как в Па-де-Кале, поэтому оптимальным вариантом высадки было побережье Нормандии.


Укрепленные доты с пушками расположены около 500 метров от моря.







Рядом с морем установлен командный пункт.




Если вы играли в Medal of Honor, то эти места должны быть вам знакомы.






На горизонте остатки понтонов.


Вот как это выглядело с моря в июне 1944 года. Фото из Википедии.


Самое ожесточенное сопротивление было на американском пляже «Омаха». По плану до высадки морского десанта проводилась мощная артподготовка и бомбардировка. В секторе «Омаха» утром из-за тумана бомбардировщики и корабельная артиллерия промахнулись, и укрепления «Атлантического Вала» не получили повреждений.


К исходу первого дня американцы потеряли на «Омахе» около 3000 солдат, в то время как на участке «Юта» было всего 197 убитых.


Рядом расположен большой мемориальный комплекс и кладбище американских военных.




В море лежат остатки понтонов.


Здесь бы рядом поставить человека для понимания его размеров.


Время отлива, вдалеке лежат части понтонов, один из которых принесло ближе. На этой фотографии фотошоп не использовался, цвета натуральные.


Память о былых сраженьях можно встретить не только в Нормандии.
На следующих фотографиях - природа Аквитании, которая постепенно уничтожает человеческую деятельность.


Благодаря постоянным приливам и отливам, море постепенно засасывает в себя целый укрепрайон.




Пройдет еще несколько лет и здесь ни что не будет напоминать о войне.


Нормандская операция — начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года, закончилась 31 августа 1944 года, после чего союзники пересекли реку Сену, освободили Париж и продолжили наступление к французско-германской границе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments