Excursovod (excursovod) wrote,
Excursovod
excursovod

Categories:

На стыке Нормандии и Бретани



Если в Мон-Сен-Мишеле днем не протолкнуться, куда сбежать?
Недалеко находится лучшее устричное место. Кроме этого, какую максимальную высоту прилива вы можете себе представить и можно ли от него убежать, подробно об этом под катом.

После "Высадки в Нормандии" наш путь лежал к восьмому чуду света - острову Мон-Сен-Мишель.
Подъезжая к нему периодически появляются таблички с предложением остановиться и оценить вид на аббатство.


- Можно поближе, мне не видно!
- Пожалуйста.


Можно путешествовать и жить с видом на Мон-Сен-Мишель не только в караванах, но и в древнем гольфе.

Мы заказали себе гостиницу прямо на острове, поэтому была возможность подъехать на машине достаточно близко. Оставив чемодан в машине и взяв только самое необходимое, пошли искать свою гостиницу. Тут нас ждал неприятный сюрприз.
Вы бывали в час пик в московском метро? Тут было тоже самое, поток людей нес тебя вверх по узкой улице, ни о каком наслаждении древней архитектурой не могло быть и речи. По некоторым данным в год аббатство посещает от 1.5 до 3.5 млн. человек, из которых 650 тыс. в июле и августе.


Расположившись в номере, приняли решение выбраться до вечера с этого острова. В 50 км в находится городок Канкаль, который занимается разведением и переработкой устриц.


Известно, что общепризнанный вкус устриц из Канкаля, высоко ценимых еще римлянами, объясняется сильными приливами и отливами, которые ежедневно омывают раковины.


В действительности эта местность необычайно интересна, и здесь можно наблюдать поразительные природные феномены.
Прежде всего, речь идет о силе приливно-отливной волны. Хотя практически уровень воды во всех морях колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров, в мире не существует другого такого места (за исключением залива Фанди в Канаде), где изменение уровня моря было бы таким мощным. Сила приливной волны, то есть разница между высотой уровня моря во время прилива и во время отлива, здесь может достигать 15 метров.


Во время отлива обнажаются устричные садки или грядки, не знаю, как их правильно назвать.


Под воздействием силы лунного и, отчасти солнечного притяжения на массу мирового океана, прилив и отлив происходит два раза за лунные сутки, длящиеся 24 часа 50 минут. Когда Солнце, Луна и Земля находятся на одной линии – в астрономии это явление называется сизигия,  - взаимное притяжение двух небесных тел вызывает сильнейшие приливы, получившие названия сизигических. Особенно ярко это явление проявляется в период осеннее-весеннего равноденствия, но наиболее мощно – в полнолуние и новолуние. То есть в каждом месяце период сизигических приливов, когда вода поднимается до максимального уровня, наступает два раза – на второй или третий день после начала полнолуния и новолуния. Тогда приливная волна окружает Мон-Сен-Мишель и держится примерно 7 солнечных часов, то есть 8 часов зимой и 9 часов в летний период.


И наоборот, когда Солнце и Луна находятся по отношению к Земле под прямым углом, сила притяжения небесных тел действует в обратном направлении. Лунное притяжение в этот период сильнее, но приливы, которое оно вызывает, не столь мощны: их сила уменьшается в два раза, и приливная волна никогда не достигает Мон-Сен-Мишеля. Очень высокие приливы в бухте объясняются географическими особенностями местности. Приливная волна, двигаясь из Атлантики, наталкивается на полуостров Котантет и разбивается о его берега, прежде чем войти в бухту, которая представляет собой своего рода тупик.
Черная полоса на острове - это куда поднимаетя вода.



Очевидно, что на этой плоской равнине волна в 15 метров распространяется на огромное пространство. В период сизигии при отливе вода отходит от Мон-Сен-Мишеля на 18 километров. Подъем уровня моря, которое когда-то достигало Кузнона, был виден даже в Антрене, то есть за 20 километров вглубь побережья. Таким образом, площадь суши, которую за шесть часов и несколько минут покрывало море во время прилива, равнялась 40 километрам.  Конечно, это не скорость лошади, пущенной галопом, как утверждает легенда, но все же подобное явление, несомненно, производит сильное впечатление. Именно скорость прилива подчас делает пребывание в бухте опасным и приводит к трагическим последствиям. И если пренебрегать элементарными правилами безопасности и не выяснить заранее время и высоту прилива, чтобы иметь возможность вернуться на гору за полтора часа до прилива, прогулки по пляжу могут быть рискованными. В одиночку человеку никогда не справится с течением и водоворотами приливной волны.




Свежие устрицы продаются на рынке в палатках рядом с морем.


Цены на устрицы за 12 штук. В кадр не вошли устрицы размером 0 - самые большие, они стоили 7 евро.


При покупке, вам сразу их открывают, дают лимон и пластиковую тарелку, которую вместе с остатками лимона надо вернуть, раковины можно выбросить в море.
Нулевой размер устриц мне показался перебором, лучше такие не брать.


Хорошо покушали.




Вернувшись уже после семи вечера в Мон-Сан-Мишель, мы поняли, что наш план оказался правильным. На улицах уже было совершенно свободно и можно было с удовольствием все осмотреть.
Эта фотография из моего следующего поста о вечернем и ночном аббатстве, там мне удалось, на мой взгляд, сделать лучшие фотографии из этой поездки.
А все почему, потому что надо не лениться таскать с собой штатив :)



Tags: Бретань, Нормандия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments