?

Log in

No account? Create an account
Excursovod

excursovod


Про путешествия и не только


Previous Entry Share Next Entry
Новости прогресса
Excursovod
excursovod
Недавно мне потребовалось найти одну старую фотографию на компьютере. Я помнил приблизительно дату, но в какой папке она лежит не помнил. Просмотрев более сотни папок, я осознал, что перебором найти ее нереально. 
Когда то давно скачивал себе Picasa от Google, она индексировала все фотографии на моем компьютере, и их можно было выстроить в хронологическом порядке. Запустив в этот раз, Picasa первым делом обновилась до новой третьей версии. После обновления я не смог в ней найти календарь, который был там раньше. Но нашел новую для себя функцию, которая сортирует все фотографии по лицам.
После чего определил для себя около 35 друзей и родственников, наиболее часто встречающихся на моих фотографиях, и запустил сканирование. Сканирование всего моего архива (около 25 тыс фото за 9 лет, что я использую цифровой фотоаппарат) шло около двух дней. 
Результаты меня поразили. Около 60% фотографий сразу были распределены по нужным людям, в этой части ошибок почти вообще не было. Оставшиеся 40% попали в общую папку. У этих фотографий надо было выбрать к какому человеку они относятся. Здесь система тоже самообучалась, определив один раз человека, более сотни других фотографий из этой папки попадали в персональную.
В этот момент легко обнаруживаются родственные связи, т.к. Picasa обычно предлагает выбрать между ребенком и родителем. Такой лайт ДНК тест.
В результате теперь у меня весь архив распределен по персоналиям,  до 3,5 тыс. упоминаний на человека.
Нужная фотография нашлась на втором часу сканирования.


  • 1
дааа, до чего техника дошла

Спасибо за ревью. Скачаю и проиндексирую мои фото.

  • 1