Excursovod (excursovod) wrote,
Excursovod
excursovod

Category:

Провинция Шампань: Moet&Chandon, Pommery, Ruinart



Если у вас есть день/два свободных во Франции, то у вас есть возможность посетить провинцию Шампань. Регион Шампань расположен на северных границах территории виноделия всего в 150 км от Парижа на восток. Близость региона к Парижу с одной стороны способствовала экономическому процветанию благодаря успешной торговле вином, но с другой стороны поселения и виноградники находились как раз на пути вражеских армий к столице Франции. Несмотря на частоту вооруженных конфликтов, репутация производителя качественных вин, возникшая ещё в раннем средневековье, поддерживалась и после того как региональные виноделы начали производить игристые вина, а также после возникновения в XVII и XVIII веках известных винодельческих домов Шампани. Среди главных сортов винограда, произрастающего в регионе, — шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier). Сорт пино нуар наиболее распространён в районе Об; он также очень хорошо растёт в районе Монтань-де-Реймс. Сорт пино мёнье преобладает в районе Долина Марны. В районе Кот-де-Блан выращивают главным образом шардоне.



Изучать провинцию Шампань отправились на Smart. Было удивительно, что когда сидишь внутри, то не ощущаешь его крошечности. 


Дорога Париж - Реймс заняла не более 2 часов. В Реймсе нам встретился беспроводной трамвай, аналогичную конструкцию в том году встретили в Бордо.


В Реймсе мы запланировали посещение двух домов: Pommery и Ruinart. 
Экскурсия по Pommery проходит без предварительного букинга и оплаты, достаточно подъехать и приобрести билет на ближайший визит. Нам пришлось ждать не более 15 минут до ближайшей экскурсии на английском языке.
Стоимость посещения зависит от продолжительности (полчаса или час) и дегустационного сета. 





Подвалы где храниться шампанское расположены под землей на глубине около 40 метров, в бывших каменоломнях.








В начале производственного цикла шампанское закрыто "пивной" пробкой.


Общая длинна подземных корридоров у Pommery около 18 км, в них храниться 25 млн. бутылок шампанского.




Максимальный размер бутылки - 9 литров.


Во время экскурсии тебя сопровождают зловещие и не очень звуки.




Золотой фонд Pommery. 




Следущий пункт Ruinart. Посещение этого дома нужно было закадывать из Москвы, через их сайт.










На следующий день у нас было забукировано посещение Moet&Chandon. Для этого надо перехать в соседний городок Эперне, рядом с которым мы заночевали. 






Компания Moët & Chandon основана в 1743, когда Клод Моэт (Claude Moët) стал поставлять вина из французской провинции Шампань в Париж. Правление Людовика XV сопровождалось повышенным спросом на игристое вино. Бизнес Моэта стремительно расширялся, и к концу XVIII века он экспортировал свои вина во всю Европу и в США. Внук Клода Жан-Реми Моэт сделал марку всемирно известной, поставляя вина таким клиентам, как Томас Джефферсон и Наполеон Бонапарт. Вторую половину своего названия компания получила, когда Жан-Реми Моэт передал в 1832 половину своей компании своему зятю Пьеру-Габриэлю Шадо де Бриаллье, а вторую половину — своему сыну Виктору Моэту.
Вслед за введением в 1840 понятия марочного шампанского, Моэт в 1842 представил свой первый образец такого вина. Самый широко продаваемый бренд Брют Империал (Brut Imperial) был представлен в 1860-ых. Самая известная марка, Дом Периньон, названа в честь монаха-бенедектинца, называемого в легенде «Отцом Шампани». Moët & Chandon слилась с Хеннесси в 1971, а в 1987 — с Louis Vuitton и стала LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy), крупнейшей в мире группой компаний в индустрии luxury с объемом продаж более 16 миллиардов евро в финансовом 2004 году. Moët & Chandon имеет Королевское разрешение как поставщик шампанского Королевы Великобритании Елизаветы II.









Гуляя вечером по av. de Сhampagne совершенно случайно попали на световое шоу. Следующие три фотографии сняты с одной точки.
















Иногда попадаются бутылки с браком, они не выдерживают давления и лопаются.


На этой подземной улице лежит около 3 млн. бутылок шампанского.


В магазине каждая такая бутылка стоит 6 тыс. евро.







Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment